我が家でパンケーキを焼いたときには
いつからか、必ずメープルシロップが添えられています。
あまり気にしていなかったのですが
美容と健康を気遣って
いつからか?
誰かが常備するようになったみたいです。
メープルシロップと言っても
様々な種類がありますので
うっかり【メープルシロップタイプ】の物とは間違えないようにして頂きたいのですが
我が家のメープルシロップは
100%メープルシロップです☆
たぶん原料が高いんですかねー。
普通の近所のありきたりなスーパーでは
お砂糖や水あめが足された
【メープルシロップタイプ】が多いので注意して下さいねー☆
ま、最近話題の
アガベシロップなんかに比べると
ずいぶん扱っているお店も
普通に店頭に並べているお店も多いと思いますので
メープルシロップ100%のものでも
わりと普通に売っているんですかね;
なんせ自分で買ってないんで…よくわかりません;すみません;
うちにあるのはこんなメープルシロップです。
さらっとしてますけど
そんなにクセもなく
美味しいですよー☆
てか、メープルシロップに興味を持って
初めてきちんと調べようとおもったんですけど
同じ100パーセントのメープルシロップでも
色の濃さや味の濃さで
5段階に分けられるんですってねー♪
・エキストラライト
・ライト
・ミディアム
・アンバー
・ダーク
ウチにたまたまあったこのメープルシロップは
【extra light】って書いてありますので
どうやら一番薄いみたいですね;
どうりでサラッとしてクセがないと思いました(笑)
この5種類の中でも美容効果が特に高いものは
【アンバー】という種類のようですよー☆
メープルシロップには
naocoが大好きでこのブログ内でよく書いている
【抗酸化物質】がたっぷり含まれているんだそうですよー☆
そもそも
抗酸化物質など
ポリフェノール類は
同じ種類だけをとるよりも
沢山の種類を摂ったほうが効果的といわれています◎
カナダの大学の研究では
メープルシロップには
54種類のポリフェノールが配合されていて
その内の5種類もの抗酸化物質が
メープルシロップにしか含まれていない
独自のポリフェノールなんだそうですよ♪
もしかして、カカオ並みのスーパーフードなんじゃないの?!
なんて思っちゃいました☆
メープルシロップなら、
甘~いですけど
罪悪感なく使えちゃいそうですね(笑)
ちなみに
上白糖
ハチミツ
黒砂糖メープルシロップ
の中で
一番カロリーが低いのも
メープルシロップですからねー☆
そして、メープルシロップは
体の老化につながる酸化を防ぐ抗酸化作用のほかに
抗糖化もしてくれるそうですよー!
抗糖化とはタンパク質が糖分と結合する糖化(これもまた老化につながる作用)を抑える働きのこと。
抗酸化・抗糖化
どちらも
老化と戦うためには必須ですけど、
メープルシロップにはどちらの作用も含まれているなんてステキです♪
低GI値で嬉しいですしねー☆
よしよし、これからは
甘い調味料が必要な時は
積極的にメープルシロップに切り替えて行こうっと♪
2015-01-06 15:12
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0