今週は
お仕事仲間が東から西から来てくれたので
関西美味いもん旅に出てしまい
食べ過ぎました( ;´Д`)
美味しいんですけどね( ;´Д`)
餃子とかドーナツとか焼肉とかピザとかスペイン料理とか‥
2日間でガッツリ食べてしまいました^^;
絶対太っただろうなぁ‥
ところで、
ダイエットとか
体の老化や酸化を意識している方のほとんどが使用していると思う
「オリーブオイル」ですが、
ま、最近は
えごまあぶらとか
ココナッツオイルとか
いろいろ話題の油があるとは言え
やっぱり
最近ではどこのスーパーでも手に入りやすいというのもあるし
使っている人多いんじゃないですかー?
「オリーブオイル」
しかも生でも使う
「エキストラバージンオリーブオイル」なんかを
じゃんじゃんピザとかにかけまくって
食べちゃったりもしちゃったりも‥
もう、もこみち状態ですね(笑)
そんなみなさんの生活にもすっかり溶け込んだ
オリーブオイルについての話題が
今、超気になってます( ; ; )
これなんですけど
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[ローマ 3日 ロイター] - イタリア警察は、色出しのため硫酸銅を塗ったオリーブ8万5000トンと、シリアやトルコ産にもかかわらず「イタリア製」と表示されたエキストラバージン・オリーブオイル7千トンを押収した。
オリーブは、前年以前に収穫され色落ちしたオリーブに鮮やかな緑色を着けるため、硫酸銅でコーティングされ「リサイクル」された。硫酸銅は殺虫剤などに使用される成分で、過剰摂取すると吐き気やおう吐、腹痛などの症状が出るほか、死に至る場合もある。
禁止対象添加物の使用および危険物含有の食品の販売を計画した罪で19人が告発され、偽装で6人が捜査を受けているという。
警察によると、偽装オリーブオイルは米国と日本で数千トンが販売された。
イタリアでは同国産の食のブランド力を悪用した偽装が長く問題となっている。2014─15年には、悪天候、虫害、バクテリアによる被害などでオリーブの収穫が打撃を受け、偽装が行われやすい環境が生まれていた、と当局は指摘している。
http://jp.reuters.com/article/olives-idJPKCN0VD0DK
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ちょっとちょっと!?
日本とアメリカに
もガッツリ入って来てるって書いてますやん^^;
これ、絶対に口に入れちゃってる可能性ありますよね^^;
まぁまぁショックなんですけど( ;´Д`)
うー、、、
みんな安心のコープさんとかで買えば
安心できるのでしょうかね( ;´Д`)
製造の段階でどうこしちゃった物って
消費者はもう
本当にどうしようもないですもんね( ;´Д`)
ショックだなぁ‥
そう考えると
ショサイってすごいよなー。
以前
こんなメール来てたけど
これ、ただ単に
製造工場の人がサボったのかな?(失礼かっ笑)ぐらいに思ってましたが
実はこれ、作った後に
品物をしっかりと第三者機関の研究所?とかで
検査して
その品物がほんのすこしだけ基準値を満たしていなかったという理由だけで
全部作り直しになっちゃって
そのせいで出荷が遅れたっていう裏話的な話聞きましたよー。
これ、悪質な会社とかだと
絶対そのまんま出しちゃうと思んですよねー。
だってそんなこと
味にも反映されないほど微量な成分の話になっちゃうと
絶対にバレないことですもんね^^;
でも、ショサイ製品は安心なものを提供するために
しっかりと「自社」ではなく(自社で検査してもズルするの簡単ですもんね^^;)
第三者機関で検査してから
出荷するという部分でも品質管理を徹底しているので
安心して口にできますよねー☆
よかったよかった♪
てか、私は
しばらく
どこでオリーブオイル買ったら良いんだろなー。
うーん‥。
2016-02-05 01:57
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